Gemeinde am Fluss

Herzlich Willkommen! Die Gemeinde am Fluss besteht aus den 2 kleinen Kirchengemeinden Polle - Brevörde und Heinsen. Verbunden durch die Weser haben sich die 2 im Landkreis Holzminden zusammen getan.

Das Leben bringt zum Denken und die Lebensmittel bringen zum Danken!

Der ökumenische Gottesdienst zur Eröffnung des Kürbismarktes in Polle fand am 3. Sonntag im September statt. Der Nebel über der Weser lichtete sich gerade, während die Kirchturmglocken und die Klänge des regionalen Posaunenchores rund 100 Besucher zum Gottesdienst riefen. Mit Unterstützung der katholischen Gemeinde, hielt Pastor Dortmund aus Helen im Rahmen des Kanzeltausches auf der Poller - Oberburg die Predigt. Aus Sicht eines Brötchens, welches dekorativ am Lesepult hing, ging es um Erntedank, bzw. unsere Nahrungsmittel, das Glück eigentlich von Allem genug zu haben und die Schwierigkeit des Teilens mit fremden Personen.
Ein bunter und kurzweiliger Gottesdienst bei herrlichem Wetter - vielen Dank an die fleißigen Helfer!

Sieger des Konfi-Cup
Stolz und glücklich ist das Team der Konfis (Gruppe Ottenstein-Polle-Heinsen) über den Sieg beim Konfi-Cup in Holzminden zurück gekehrt. Herzlichen Glückwunsch!
Mit Ihrem Trainer Thomas Steffe spielen Sie nun erneut am 29.9. beim landeskirchlichen Turnier in Hannover.

Bild: H. Zufall/Th. Steffe

Profile-small
Waldgottesdienst am 26.08.2018

Am Sonntag, den 26.08.2018 fand in der Poller Forst zum 13. Mal der ökumenische Waldgottesdienst statt.
Die Jagdhornbläser und der Posaunenchor sorgten für die musikalische Begleitung des Gottesdienstes, den in diesem Jahr Diakon Heiko Zufall hielt. Für das leibliche Wohl im Anschluss war mit Bratwurst und Spießbraten oder Leberkäse im Brötchen gesorgt. Vielen Dank an alle, die diese Veranstaltung durch ihre Mithilfe und Unterstützung wieder möglich gemacht haben.

Bild: C.Boeker

Bunter Einschulungs-Gottesdienst in Polle

Für 16 Erstklässler der Ritterhofschule begann der große Tag mit dem traditionellen Einschulungsgottesdienst in der Poller St. Georg Kirche. Die neuen Schulkinder standen im Mittelpunkt des Gottesdienstes, der musikalisch vom Kinder- und Jugendchor der Gemeinde am Fluss gestaltet wurde. Von A bis Z bekam jedes Kind zu Beginn einen Button mit seinem Namen angesteckt. Dazu gab es zum Schulstart von der Landeskirche eine kleine magnetische Tafel mit den bunten Buchstaben des Alphabetes, die von Diakon Heiko Zufall überreicht wurde.

Einführung des neuen KV Polle - Brevörde
Am 17. Juni 2018 wurden die ausscheidenden Mitglieder des Kirchenvorstandes gebührend verabschiedet und der neue Kirchenvorstand der Gemeinde Polle - Brevörde feierlich von Pastor Frölich in sein Amt eingeführt.
Im Anschluss gab es bei Erdberrbowle und Schnittchen ein fröliches Zusammensein mit netten Gesprächen.

Pfingsten - das Ende der Osterzeit
Während des Festgottesdienstes am Pfingstmontag in Polle wurde das Bild von den Jüngern und der Ausgießung des Heiligen Geistes (den Flammen über ihren Köpfen) wieder lebendig. Die Bedeutung des Pfingstfestes wurde "aufgefrischt" und die einzige Rose ohne Dornen - die Pfingstrose - zierte die Kanzel.
Am prachtvoll geschmückten Taufstein wurde außerdem die kleine Lea getauft und in die Gemeinde aufgenommen.