Gemeinde am Fluss

Herzlich Willkommen! Die Gemeinde am Fluss besteht aus den 2 kleinen Kirchengemeinden Polle - Brevörde und Heinsen. Verbunden durch die Weser haben sich die 2 im Landkreis Holzminden zusammen getan.

Liebe Gemeinde!

In den nächsten Tagen gehen Ihnen Wahlbenachrichtigungsbriefe zu. Machen Sie mit und gehen auch Sie am 11. März zur Kirchenvorstandswahl. Vielleicht verbinden Sie den Weg zum Wahlbüro mit einem Spaziergang entlang der Weser durch die frische Frühlingsluft?
In Ihren persönlichen Benachrichtigungsbriefen finden Sie weitere Informationen - auch zum Thema Briefwahl.
Übrigens: Wählen dürfen auch Jugendliche ab 14 Jahren!
Weitere Informationen zur Wahl finden Sie unter www.kirchemitmir.de

1516274831.medium_hor

Bild: Evangelische Landeskirche Hannovers

FriedensDekade 12. bis 22. November 2017
In Heinsen fanden im Rahmen der jährlichen FriedensDekade wieder abwechslungsreiche Andachten mit verschiedenen Schwerpunkten statt.
Von anregenden Rollenspielen über ergreifende Lieder bis hin zu tiefsinnigen Texten wurde das Thema "Streit" vielfältig aufgegriffen und dargestellt. Ein besonderes Highlight war das Gospel-Konzert mit "The Voice of Freedom".  Dieses Jahr waren die Andachten mit täglich mehr als 80 Besuchern durchweg sehr gut besucht, was die Andachtenteams sehr gefreut hat!
1512771915.medium

Bild: St.W.

100 Jahre Luthereiche in Polle
Der 31. Oktober 2017 war ein ereignisreicher Feiertag in Polle!
Passend zu den Feierlichkeiten "500 Jahre Reformation", wurde der Gottesdienst in Gedenken an Martin Luther mit "Pauken und Trompeten" musikalisch durch den Posaunenchor Polle - Ottenstein hervorragend begleitet.
Das Namensschild der großen Luthereiche vor der Kirche wurde enthüllt und der Abend fand traditionell mit Punsch und Schmalzbroten unter der Eiche ein lebhaftes und geselliges Ende.

Erntedank Gottesdienst
Anfang Oktober fand in Brevörde der Erntedank Gottesdienst mit passend geschmücktem Altarraum statt.
Durch den kurzweiligen Gottesdienst führte Pastor Limburg i.R. Passend zum Thema begann die Predigt mit dem Gedicht von Theodor Fontane "Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland" und bezog sich immer wieder auf den Birnbaum des Herrn von Ribbeck sowie die Gaben der Natur und Gottes für uns Menschen.

Gottesdienst zum Kürbismarkt
Am 3. Wochenende im September fand traditionell wieder der Gottesdienst zum Kürbismarkt auf der Burgruine in Polle statt. Durch den Nebel von der Weser war es eine besonders herbstliche Stimmung, doch die Sonne kämpfte sich im Verlauf des Gottesdienstes immer öfter durch die Nebelwolken. Auch die Predigt von Pastor i.R. Tausch knüpfte oft an aktuelle Themen an und begeisterte viele Gottesdienst-Besucher.

Waldgottesdienst in Polle
Bereits zum 12. Mal fand der ökumenische Waldgottesdienst im Poller Forst statt. Mit den umliegenden Kirchengemeinden sowie der tatkräftigen Unterstützung durch den Posaunenchor konnte ein kurzweiliger Gottesdienst gestaltet werden. Vom Baby bis zur alten Dame mit 97 Jahren waren mehrere Generationen und fast 250 Besucher vor Ort. Anschließend konnte bei Essen und Trinken noch so manches Gespräch in heiterer Runde geführt werden.

Visitationsgottesdienst in Heinsen
Mit dem Abschluss-Gottesdienst in Heinsen ging am Pfingstsonntag die Visitation von Herrn Wöhler in der Gemeinde am Fluss zu Ende.
Viele Gespräche und Treffen ergaben eine bunte und vielseitige Visitationswoche.