Gemeinde am Fluss

Herzlich Willkommen! Die Gemeinde am Fluss besteht aus den 2 kleinen Kirchengemeinden Polle - Brevörde und Heinsen. Verbunden durch die Weser haben sich die 2 im Landkreis Holzminden zusammen getan.

Einführung des neuen KV Polle - Brevörde
Am 17. Juni 2018 wurden die ausscheidenden Mitglieder des Kirchenvorstandes gebührend verabschiedet und der neue Kirchenvorstand der Gemeinde Polle - Brevörde feierlich von Pastor Frölich in sein Amt eingeführt.
Im Anschluss gab es bei Erdberrbowle und Schnittchen ein fröliches Zusammensein mit netten Gesprächen.

Pfingsten - das Ende der Osterzeit
Während des Festgottesdienstes am Pfingstmontag in Polle wurde das Bild von den Jüngern und der Ausgießung des Heiligen Geistes (den Flammen über ihren Köpfen) wieder lebendig. Die Bedeutung des Pfingstfestes wurde "aufgefrischt" und die einzige Rose ohne Dornen - die Pfingstrose - zierte die Kanzel.
Am prachtvoll geschmückten Taufstein wurde außerdem die kleine Lea getauft und in die Gemeinde aufgenommen.

Konfirmationsgottesdienste
Die letzten Sonntage im April stehen ganz im Zeichen der Jugendlichen. Zu allen drei Konfirmationen in Heinsen, Polle und Brevörde singt der Kinder- und Jugendchor der Gemeinde am Fluss unter der Leitung der Organistin.

Osterfeiertage in der Gemeinde am Fluss
Mit dem Familiengottesdienst in Heinsen mit anschließender Ostereichesuche gingen die Gottesdienste zu den Osterfeiertage in der Gemeide am Fluss zu Ende.
Es war ein bunter und gut besuchter Gottesdienst, in dem u.a. das bisherige Team vom Kindergottesdienst verabschiedet wurde und die unter den Erstwählern der Kirchenvorstandswahlen verlosten Kinogutscheine an die Gewinner übergeben wurden.

Ergebnisse der Kirchenvorstandswahl 2018

Der 11. März 2018 war ein besonderer Sonntag für evangelische Kirchengemeinden in ganz Deutschland. Es wurde ein neuer Kirchenvorstand für die kommenden sechs Jahre gewählt.
Leider ging die Wahlbeteiligung insgesamt etwas zurück, dennoch liegen alle unsere drei Gemeinden über dem Durchschnitt des Gesamtergebnisses der Landeskirche Hannovers (15%). Die Wahlbeteiligung in Brevörde lag bei 44%, in Heinsen bei 27% und in Polle bei 22%.

Erstmals durften auch schon Jugendliche ab 14 Jahren mitwählen. Das haben erfreulicherweise auch viele wahrgenommen! Unter allen Erstwählern wurden Kinogutscheine für das Roxy-Kino Holzminden verlost. Die Gewinner wurden bereits benachrichtigt. Die Gutscheine werden den Gewinnern im Familiengottesdienst am Ostermontag um 10 Uhr in Heinsen überreicht.

Wahlergebnisse:
Bei der am 11. März 2018 vorgenommenen Wahl zum Kirchenvorstand der Kirchengemeinden der Gemeinde am Fluss sind folgende Mitglieder gewählt worden:

Für Polle:
1. Margarete Kehmeier
2. Alexander Zins
3. Christa Runge
4. Christian Bosse
5. Hanna von Garrel
6. Madeleine Pfeiffer

Als Ersatzkirchenvorsteher wurde gewählt:
1. Andreas Kretschmer

Für Brevörde:
1./2. Christine Böker / Ute Hamann (gleiche Anzahl der Stimmen)
3. Ute Schmalhof
4. Hilde Garbe

Für Heinsen:
1. Kirsten Zufall
2. Stefanie Wagener
3. Erika Müller
4. Anja Buick
5. Rita Raßmann

Gratulation an alle gewählten Kirchenvorsteherinnen, Kirchenvorsteher und Ersatzkirchenvorsteher!

Großer Dank, auch an dieser Stelle, für das geleistete Engagement der scheidenden Kirchenvorsteher der letzten Periode!

Ein weiterer Dank gilt auch allen Wahlhelfern, die einen reibungslosen Ablauf der Wahl 2018 in unseren drei Gemeinden gewährleistet haben!

Es wird Anfang April noch jeweils ein weiteres Mitglied in den Kirchenvorstand sowohl für Polle als auch für Heinsen berufen.

Alle neuen Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher werden im Juni, nach ihrer Einsegnung, ihre ehrenamtliche Arbeit aufnehmen.

Bild: Ev. luth. Landeskirche Hannovers